El CUHC analiza en la Universidad Católica de Valencia la alimentación entre lo local y lo global

Medio centenar de expertos debaten sobre los hábitos alimenticios.

Especialistas de diferentes ramas del saber, como nutricionistas, enólogos, restauradores, gastrónomos, biólogos, historiadores, antropólogos, y médicos, analizan los días 11 y 12 de mayor durante el VII  Congreso Universitario de Historia Comarcal de la Universidad Católica de Valencia (CUHC-UCV) el pasado, presente y futuro de la alimentación, entre lo local y lo global, con el objetivo de “abordar la soberanía productiva de nuestros territorios sin concebirse como un paso atrás en la globalización, sino como una recuperación de unos patrones de seguridad más acordes con la economía circular, el bienestar animal y la biodiversidad”, señala Francisco Cardells, director del cónclave científico e I.P. del grupo sobre “Mitos como generadores de identidades territoriales” de la UCV.

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El apartado de las creencias es abordado de forma singular con las intervenciones de los profesores de la Universidad Católica de Valencia, la doctora Mónica Aroca, sobre las prescripciones alimentaciones de las religiones monoteístas, o el doctor Edgar Esteve sobre el significado bíblico del pan y el vino.

Asimismo, en su primera jornada, la cita abordará diferentes perspectivas de alimentación en entornos rurales y locales, tanto por el valor de despensa que aporta a grandes núcleos urbanos, su valor como reclamo turísitco y el retorno medioambiental que favorecen sus apuestas, con la participación de Noelia Rigoberto (Turisme Carraixet), Vicent Sales (Fundació Assut) y Andrea López (Serunion) bajo la coordinación de Alberto Morales, CUHC.

Visita al Mercat

Precisamente, el evento incluirá en su programación dos talleres específicos que se celebrarán en el Mercat Central de València, en coordinación con la entidad y el Colegio de Arquitectos de Valencia que incluye una visita guiada abierto a olores y sabores.

Mesa de comunicación

En la segunda jornada matutina se celebrará una mesa redonda sobre el arte de comunicar y la gastronomía valenciana con la participación de Paco Alonso, del almorsaret valencià, Jesús Trelis, director del periódico Las Provincias, Belén Solaz, responsable de Comunicación de la Federación de Hostelería, y Marga Ferrer, fotoperiodista, bajo la moderación de la especialista en periodismo digital Elvira García de Torres de la UCH CEU.

Patrocinio.

Durante las dos jornadas, el CUHC ofrecerá degustaciones de productos locales, con la colaboración, entre otros, de la DO Utiel-Requena y la Cooperativa Santa Bárbara de Casinos. Diferentes entidades han colaborado en el patrocinio del VII CUHC como la Consell Valencià de Cultura, la Real Academia de Cultura Valenciana, Ediciones SM o la misma Diputació de Valencia.

Aquellos que quieran participar deben matricularse pinchando en el enlace: REGISTRO VII CUHC

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