La protección del mar a través de la pesca artesanal. Xàbia apuesta por la cocina tradicional

Las recetas recuperadas de las costumbres familiares con toques de modernidad triunfan en Xàbia al Plat Mariner

Xàbia al Plat Mariner se ha convertido en lugar de encuentro para los amantes de la gastronomía de Xàbia y, también, en un espacio para compartir sabiduría entre los restauradores del  municipio, para hacer del ‘cruet de peix’ de Xàbia, el plato estrella del día. Un sencillo guiso tradicional de la costa de la Marina que se prepara con pescado fresco de la bahía y cuyo título de
2015 conquistó el restaurante Cande, un establecimiento familiar con solera marinera y donde, a tenor de los resultados, se enfrentan al pescado con respeto y le dan su toque personal cargado de cariño.

Del mar a la mesa

Hasta hace unos 15 años, en la lonja de Xàbia se vendía el pescado en pública subasta a la baja que se realizaba a viva voz. Consistía en vender el pescado a un precio de partida donde un trabajador de la Cofradía de Pescadores «cantaba» los precios y los compradores «cortaban» a la baja, según les interesaba el producto. Con los avances tecnológicos, aquel sistema fue desplazado
por una pantalla y un mando a distancia que realiza la misma función, por lo que el sistema tradicional utilizado durante siglos se dio por amortizado en el año 2000. Pero Xàbia al Plat Mariner lo recuperó excepcionalmente para este día, como ha hecho en ediciones anteriores, gracias a la colaboración del Pòsit de Xàbia y su empresa de distribución de Aliments Marins de la Marina Alta
(AMMA), a la que también pertenecen los pósitos de Dénia y Calp. Así,

También ha estado presente la UCV: la protección del mar a través de la pesca artesanal

El equipo de profesores del grado en Ciencias del Mar de la Universidad Católica de Valencia y científicos del Instituto de Investigación en Medio Ambiente y Ciencia Marina (Imedmar) liderados por su decano, José Tena, y el director científico del Imedmar, José Rafael García March, volvieron a sorprender con las actividades y la muestra de organismos marinos que habitan los fondos del Mediterráneo. Este año, más de seis especies de tiburones fueron el especial atractivo entre los asistentes. Entre ellos el tiburón gris o el tiburón cerdo.

Además, contaron con la colaboración del profesor García-Carrascosa para observar al microscopio el plancton capturado ese día. Especies en peligro como la posidonia oceánica o la gran nacra
‘Pinna nobilis’ formaron parte de los talleres junto a numerosas especies de invertebrados marinos, como las estrellas de mar capturadas por los pescadores y que forman parte de los descartes. En definitiva, divulgar la riqueza del mar para protegerlo, encontrar el equilibrio y que la pesca tradicional siga sirviendo las mesas de los restaurantes, como explicó el rector de la UCV, Ignacio Sánchez

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