La UCV visita la Universidad Católica Portuguesa
La semana pasada se realizó una visita institucional a la Universidad Católica Portuguesa en Oporto.
La Vicedecana de la Facultad de Enfermería de la UCV, Dra. Luisa Alcalá y la adjunta a la Coordinación de Internacional, Dña. Cristina Cunha Pérez y la profesora Dra. Dolores Escrivá Peiró, realizaron una visita a la Universidad Católica Portuguesa en Oporto, con motivo de estrechar lazos de movilidad Internacional y proyectos de Investigación conjuntos, reuniéndose con la Decana, Profesora Margarida Vieira y Coordinador de Internacional Luis Sá.
A la vez, la Vicedecana participó con una conferencia invitada en el 10th International Seminar on Nursing Research | ISNR, donde se explicó el funcionamiento de nuestra Facultad, la Investigación hasta el momento realizada en ella, las relaciones Internacionales, terminando con la explicación de un estudio realizado por alumnos de la UCV, en sus TFG: “EVOLUCIÓN DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y CONOCIMIENTOS NUTRICIONALES EN ESTUDIANTES JÓVENES DE ENFERMERÍA”, Alcalá Dávalos, ML PhD. Profesora Facultad de Enfermería, Galbis Bernácer, AM, alumna graduada en curso 2013-2014, Olmos Mestre, L., alumna graduada en curso 2013-2014, Zorrilla Vallejo, L. , alumna graduada en curso 2014-2015, Cunha Pérez, C. Adjunta Coordinación Internacional Facultad de Enfermería.
Estableciendo como conclusiones que los hábitos alimentarios y conocimientos de los sujetos estudiados han sufrido una evolución tras el estudio de la signatura de Nutrición y Dietética. Se observa que aumenta el porcentaje de estudiantes que mantienen un IMC de normopeso, aumentando el número de sujetos que realizan un desayuno y almuerzo diario equilibrado.
Además, aumentan los conocimientos sobre los alimentos que elevan el colesterol en sangre, así como aquellos que son muy saludables, saludables o perjudiciales para la salud. Aun así, algunos de los sujetos no realizan las 5-6 ingestas que establece la Guía de Hábitos Alimentarios de la SENC. Por tanto tras el estudio de la signatura de Nutrición y Dietética los estudiantes de Enfermería mejoran sus conocimientos alimentarios y sus hábitos en desayuno y almuerzo.