El VII CUHC se adentra en los signos antropológicos de la alimentación Véneta, D.O. Utiel Requena y la Cooperativa de Casinos participan entre otros.
El VII Congreso Universitario de Historia Comarcal “Antropología histórica de la alimentación. De la depredación a los transgénicos” celebrado en la Universidad Católica de Valencia y con protagonismo visible de la dirección del grupo de investigación Mitos fundacionales y sus registros como generadores de identidades territoriales en el suelo hispánico PRUCV 2015-624-PN) se ha adentrado en los signos antropológicos de la alimentación.
De hecho, para el doctor Francisco Cardells, I.P. del equipo y director del evento, “los alimentos son el principal instrumento de socialización tanto en el pasado como en la actualidad”, por lo que “conviene volver sobre nuestro tipo de alimentación, sus códigos y sentido para comprender quienes hemos sido y somos”.
Los seres humanos han modificado sus hábitos alimenticios a través de millones de años, y más allá de su naturaleza omnívora, expresaron con los alimentos una manera de entender la vida única como especie. Las creencias asociadas a religiones, estructuras políticas y grandes áreas espaciales definirán culturas y civilizaciones.
Practicum
La muestra de la dieta mediterránea alcanzó en el congreso su parte práctica gracias a los patrocinadores. Así, Véneta Gelato, con sede en Puerto de Sagunto y varios centros en Valencia, ofreció en la terraza de la sede de San Juan y San Vicente de la UCV, una degustación de sus mejores helados artesanales. Se trata de una apuesta por la imaginación y el producto natural artesanal que acaba de alcanzar el 6º premio mundial en el Gelato Festival World Ranking. Maurizio Véneta se esfuerza por conseguir sabores a partir de productos naturales y no químicos en el proceso de elaboración del helado, siendo un referente para aquellos heladeros que buscan sabores naturales al tiempo que saludables.
Por su parte, la D.O. Utiel Requena que trabaja por los vinos autóctonos y ha posicionado los caldos en las mejores mesas ofreció una cata en el patio de los olivos de la Sede de Santa Ursula de la Universidad Católica, aprovechando el VII CUHC para reivindicar la bebida del vino en la mesa como elemento cultural propio de los valencianos. Rosados y tintos que a su vez han participado simultáneamente en DO Day Wines & Waves en el Veles e Vents de Valencia.
Finalmente, la Cooperativa Santa Bárbara de Casinos quiso subrayar no sólo su vino de mesa sino que obsequió con una botella de aceite extra virgen edición especial para el evento congresual. Los orígenes de la almazara de la localidad de Casinos y su explotación a partir de la variante de la aceituna levanta de Villalonga fueron motivo de atención.
Dentro del apartado práctico tampoco faltó la representación de la restauración valenciana tradicional mediante la Barraca de Toni Montoliu que incluso expuso la importancia de la recuperación y preservación de las semillas autóctonas, ofreciendo a degustar cacau del collaret, alcachofas, garrofón y otros productos naturales de temporada de la huerta valenciana.